Памятник генерал-полковнику Кузнецову, освобождавшему Лотошинский район от немецко-фашистских захватчиков, открыли в центральном сквере посёлка

24 мая в центральном сквере посёлка Лотошино торжественно открылся памятник-бюст генерал-полковнику, Герою Советского Союза Василию Ивановичу Кузнецову.

Василий Иванович Кузнецов родился в 1894 году на Урале в Пермском крае. В годы гражданской войны командовал стрелковым полком. Во время Московской битвы в конце ноября 1941 года генерал-лейтенант Кузнецов был назначен командующим 1-й Ударной армией. Она состояла из восьми отдельных стрелковых бригад (две из них были морскими) и нескольких отдельных лыжных батальонов. В начала войны армии выбили врага с восточного берега канала Москва – Волга под городом Яхрома, а потом погнали его на Запад. 13 декабря парламентёры 29-й отдельной стрелковой бригады впервые в Великой Отечественной Войне предъявили немецкому коменданту города Клин ультиматум с требованием о капитуляции. 15 декабря Клин был освобождён. 17 декабря 5-й отдельный лыжный батальон первым из частей 1-й Ударной армии вступил на Лотошинскую землю и завязал бой за деревней Покровское. На подступах к Лотошино у деревень Плаксино, Бренево, Круглово, Теребетово развернулись тяжёлые кровопролитные бои. К исходу 16 января 1942 года воины 41-й и 62-й стрелковых бригад 1-й Ударной армии вошли в сожженное аккупантами Лотошино. Более сотни воинов этой армии, сражавшихся на лотошинской земле, были награждены орденами и медалями.

Одна из улиц посёлка Кировский носит имя командира 62-й морской стрелковой бригады В.М. Рогова.

В марте 1945 года В.И. Кузнецов был назначен командующим 3-й Ударной армией, которая через месяц начала штурм Берлина. В ночь на 1 мая 1945 года воины 159-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над куполом рейхстага Знамя Победы.

Для нас, лотошинцев, символично – генерал, командовавший освобождением лотошинской земли, командовал штурмом рейхстага, приближая тем самым заветный миг Победы.

Генерал-полковник В.И. Кузнецов скончался в 1964 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Он награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степеней и несколькими зарубежными наградами.

В честь генерала Кузнецова названа одна из улиц Москвы, площадь в Яхроме и школа в Дмитрове. Памятники военачальнику установлены в Москве и Загорске. Теперь образ героя-освободителя появился и на Лотошинской земле.

Инициатива установки памятника в нашем районе принадлежит представителям Пермского землячества, члены которого ежегодно посещают наш район, чтобы почтить память солдат-земляков, и почётному жителю Лотошинского района, руководителя поискового отряда «Отечество» Валерию Ананьеву.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие глава Лотошинского муниципального района Екатерина Долгасова, первый заместитель председателя Правления РОО «Пермское землячество», депутат государственной Думы Игорь Шубин, исполнительный директор РОО «Пермское землячество» Светлана Левченко, председатель Московского областного Совета ветеранов Виктор Пикуль, член Общественной палаты Московской области Валерий Загреков, председатель районного Совета депутатов Валерий Моляров, а также школьники, члены поискового отряда и юнармейцы, ветераны и местные жители.

Под звуки Гимна Российской Федерации участники митинга сняли полотно с памятника. Присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию монумента.

Фотографии с церемонии открытия памятника можно посмотреть здесь

Пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района

Московское областное УФАС России признало администрацию г.о. Пушкинский виновной в совершении административного правонарушения по части 2.6 статьи 19.5 КоАП, сообщает пресс-служба ведомства.
В четвёртом выпуске рубрики об экспонатах Сергиево-Посадского музея-заповедника четвёртая буква алфавита — Г. Горшок «Корчага», изготовленный в Ярославской губернии во второй половине XIX в.,
LubertsyRIAMO.Ru
«Есть результаты»: Лавров – о работе по поручениям Путина после теракта в «Крокусе» - РТВ-Подмосковье Фото: istockphoto / artolympic Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Известия» заявил, что после теракта в «Крокус Сити Холле» активно ведется работа по поручению президента Путина,
РТВ-Подмосковье
Ленинском округе завершается строительство детсада на 325 мест - РТВ-Подмосковье Фото: пресс-служба Минжилполитики МО Детский сад, рассчитанный на 325 воспитанников, возводят на территории жилого комплекса «Южная Битца» в Ленинском городском округе, в настоящее время объект почти готов к сдаче,
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа